28.5.08

Onigiri - Viva Japón!

Esta es la segunda receta de la serie..! =D

Todo empezó por causa del Anime...



En el 2004, veíamos muchas de estas series japonesas al regresar de la escuela. En ellas, los personajes continuamente aparecían comiendo, a veces bolas, a veces triángulos de arroz.
Comiendo onigiris. Veánse también en el bento (la canastita donde se lleva el almuerzo)






Fue entonces que pensé que sería muy interesante poderlas cocinar yo misma.

Al principio creía que debía ser muy complicado poder formar una sola pieza con el arroz, o que tenía que haber algún ingrediente secreto que hacía que el arroz se mantuviera junto y que la bola no se deshiciera.

Goku con hambre, como siempre.









Al hacerlas por primera vez, me di cuenta de que en realidad todo era más simple de lo que creía. Además, las bolas no se deshacen (si están bien hechas), al contrario son bastante resistentes : si tomas una y la dejas caer contra una superficie plana, incluso rebota un poco, tal como una pelotita de goma! De ninguna manera se rompe ni se deshace... =)

Las onigiris son muy ricas; hacerlas es fácil y divertido, tienen gran presentación y sorprenden a todos!
Aquí les comparto una de mis recetas más queridas. Espero que la disfruten.

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ONIGIRI
Tiempo de preparación: 30 min. (+20 de cocción)

5 porciones

Ingredientes
1 taza arroz de grano corto (para sushi)

1 1/2 taza agua

1 lata atún

3 cdas. mayonesa

1/3 taza ajonjolí

Nori (opcional)


Poner el arroz y el agua en una olla con tapadera. Llevar a ebullición a fuego alto y en cuanto empiece a hervir, reducir la flama al mínimo y terminar de cocer el arroz sin destapar. (aprox. 10-15 minutos después de que hirvió). Retirar la olla de la estufa. Mientras el arroz se coce, mezclar las 3 cucharadas de mayonesa con el atún.

En la mesa tener listos:

- un pequeño tazón con agua para mojarse las manos

- un pequeño tazón con el ajonjolí

- el atún con mayonesa

- un plato plano

- la olla con el arroz

En el plato, servir un poco de arroz para formar la onigiri (el arroz debe estar caliente, de lo contrario no se pegará). Humedecerse las manos con un poco de agua y a continuación tomar un poco de ajonjolí. Frotar ligeramente las palmas de las manos para que el ajonjolí se distribuya de manera regular. (El ajonjolí y el agua ayudarán a que el arroz no se pegue a las manos mientras se forma la onigiri). Con las manos, formar un montoncito compacto de arroz en el plato. Ya que el arroz está compacto, tomar en una mano la ¨montañita" y con la otra mano hacer un pequeño hueco en el centro. Rellenar con una cucharada del atún preparado. Cerrar. Formar una esfera ejerciendo un poco de presión, para que el arroz se compacte y para que no se despegue. Si es necesario, humedecer nuevamente las manos y colocar un poco más de ajonjolí durante el proceso.

Acompañan muy bien a las carnes, mariscos, ensaladas, etc. Se pueden mojar en salsa de soya.
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En casa de los Lappalainen en Finlandia! Foto: dyana (2006)


En el Anime (y yo también) las toman con la mano y se las comen a mordidas como si fueran manzanas*. Sin embargo siempre habrá alguien en la mesa que prefiera usar cubiertos. Eso ya depende de cada quien.

Las onigiris se pueden rellenar con gran variedad de ingredientes: salmón, bonito, camarones, furikake o cualquier otro relleno salado. En los restarurantes de comida japonesa que existen fuera de Japón (o no sé si sólo en México, ups) también se suelen rellenar con queso-crema Philadelphia, aguacate y otras cosas que dudo mucho se utilicen en las onigiris originales.


Se pueden formar triangulares, ovaladas o esféricas; se pueden envolver parcial o totalmente con alga marina (nori); se pueden asar a la parrilla; el hecho de rellenarlas es opcional; el tamaño también es bastante variado.


Sea como sea, si las pruebas te gustarán!
Onigiris de distintas formas, envueltas en nori.

Foto: dyana (Mayo, 2008)




* Las onigiris se mencionan en documentos japoneses del siglo XI, o sea que existen incluso antes de que se empezaran a usar los palillos para tomar la comida. De hecho, las empezaron a hacer precisamente de esa forma para que, en tiempo de guerra, el arroz pudiera ser consumido rápidamente por los soldados (tomándolas con la mano). También han sido muy prácticas durante los días de campo desde hace muchos siglos. Yo diría que son como los sandwiches de los japoneses, jeje... Sin embargo, no son una forma de sushi como mucha gente cree. Actualmente las onigiris siguen siendo muy populares en Japón, se rellenan de diferentes ingredientes y se venden en las tiendas ya listas para llevar.
Negrita, Insatisfecha, Blanquita, Alegree.
Mascotas oficiales de dyana (Mayo, 2008)


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