25.5.08

Pastel de Pasas

PASTEL DE PASAS
Tiempo de preparación: 20 min (+30 reposo +30 horno)
10-12 porciones

Ingredientes
200 gr. pasas
120 ml. ron, o coñac, o agua tibia
350 gr. pan blanco del día anterior (un poco duro)
800 ml. leche
100 gr. mantequilla
250 gr. azúcar
5 huevos
2 cdas. ralladura de limón

Disfrutando del pastel mientras subo la receta al blog) Foto: dyana (Mayo.08)

Poner a hidratar las pasas en el licor o en el agua tibia. Quitar las orillas del pan, hacerlo pedacitos y poner en un tazón grande. Llevar la leche a ebullición, agregar la mantequilla y el azúcar. Batir rápidamente y verter sobre el pan. Dejar reposar 30 minutos para que el pan absorba toda la leche. Agregue los huevos ligeramente batidos, las pasas escurridas y la ralladura de limón. Revolver bien y verter la mezcla sobre un molde previamente engrasado y enharinado. Hornear 30 minutos a 180´C. Se puede comer caliente, tibio o frío.
______________________________________________________________________________________

Para hacerlo más nutritivo yo utilicé pan negro ruso*, pero se puede usar pan blanco, pan integral o el pan de tu preferencia. El coñac que sobró de las pasas lo vertí sobre el pastel ya horneado, para darle más sabor y para que el pan quedara mojadito. Por eso lo dejé reposar 24 horas antes de comerlo (para que el líquido se evaporara y sólo quedara una consistencia húmeda). Quedó genial! =)

*En Rusia el pan negro es muy popular. Es un pan hecho de harina de centeno, y es mucho más nutritivo que el pan blanco. Una barra de pan negro es mucho más pesada que una barra de pan blanco. El pan negro tiene una consistencia bastante firme, no es esponjoso y no es muy comprimible.

No hay comentarios.: