29.7.08

Molotes - Viva México!

Riquísimos. Mejor hacer muchos ya que nadie puede comer sólo unos pocos. Foto: dyana. Julio, 2008.

Esta receta es muy especial. Mi abuelita (la mamá de mi papá, jiji) se la enseñó a mi mamá y mi mamá me la enseñó a mí.
Cuando no estoy en México extraño mucho comer molotes, ya que en otros países los plátanos machos pueden ser difíciles de conseguir.
A pesar de ser ésta una receta mexicana, no mucha gente la conoce. La pongo aquí para que todo mundo pueda probar este original y delicioso postre.
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MOLOTES
Tiempo de preparación: 40 mins. + 15 mins. de ebullición
40 piezas

Ingredientes
  • 5 plátanos machos
  • 1 huevo
  • 1 cda. mantequilla
  • 1 queso fresco
  • aceite para freír
  1. Cortar los extremos de los plátanos. Partir cada plátano en 3 partes y cocerlos al vapor con todo y cáscara.Cuando los plátanos estén cocidos y suaves, sacar de la olla y dejar enfriar.
  2. Una vez fríos, machucar, añadir un huevo y dos cucharadas de mantequilla. Revolver bien.
  3. Partir el queso fresco en rectángulos.
  4. Tomar un poco del puré y hacer una bolita (un poco más pequeña que una pelota de golf), aplastarla, colocar un queso en el centro y volver a formar una bolita para cerrar. Darle forma ovalada.
  5. Calentar bien el aceite y freír los molotes por todos lados. Colocar en papel absorbente.



Foto 1.
Izquierda a derecha: 1 plátano macho crudo, plátanos cocidos al vapor, machucando los plátanos.






Foto 2.
Izquierda: partiendo el queso fresco.
Derecha: puré de plátano con el huevo y la mantequilla






Foto 3.
Formando y rellenando los molotes con queso.







Foto 4.
Friendo los molotes y escurriéndolos en papel absorbente.


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Los molotes se pueden servir acompañando a un platillo o como postre.
Los plátanos no deben estar muy maduros, de lo contrario el puré resulta muy aguado y no se pueden formar las bolitas, y además se pegan a la sartén al freirlos.
Se hierven al vapor y no en agua directamente.
Si el puré resultó más aguado de lo deseado, formar primero las bolitas y dejar reposar por 30 minutos y después rellenar.

Foto 5. Molotes causando tentación.

6 comentarios:

Gibran Gonzalez dijo...

y que lo digas, voy a pedir una orden para mañana, creo que es uno de los alimentos que mas recuerdo de cuando era niño (era?), un abrazo.

Anónimo dijo...

molotes?? en el sur simplemente les decimos platanitos rellenos.....

aca en Tabasco no les echamos queso fresco, les ponemos el llamado Queso de Poro, algunos le echan carne y otros tantos los rellenan de frijolitos con manteca...pero claro, los de queso son la onda, lo mejor de lo mejor

precioso blog, me fascina

D Topete dijo...

Orale, yo ni siquiera tengo la menor idea de cómo es el Queso de Poro.. tampoco he probado los platanitos rellenos de ninguna otra cosa que no sea queso. Qué interesante. A decir verdad, nunca había sabido de nadie que cocinara o que supiera acerca de este delicioso platillo, sólamente la familia de mi papá. Tengo que ir a Tabasco a probar los originales!!

Muchas gracias por tu comentario, Kika! =)

Perfumedegardenias dijo...

Hola, en el puerto de Veracruz los hacen rellenos de mariscos. Son deliciosos!

Por cierto gracias por los tips.

D Topete dijo...

Rellenos de mariscos?? Nunca se me hubiera ocurrido.. asi como de camarones y de pulpo o como?? hihi..

Laura Leon71 dijo...

Gracias Dyana, este era uno de los platillos favoritos de mi papa y de los que mejor le salian...tambien era de tabasco...tal vez de alla es la receta por que es una zona platanera...mil gracias por traer la receta!!